В самом начале двадцатого века в государство произошло восстание, названное «Ихэтуаньским». В 1900 году еще и война началась против Великобритании. Такой указ был издан императрицей Цыси. На Великобритании война не остановилось, было затронуто и германская держава, и французская, и японская, и российская и еще ряд других государств. Но благо крупной войны не произошло, потому что все вышеперечисленные страны решили направить свои силы на подавление восстания. Естественно, с такими силами восстанию пришел конец.

Однако, война все-таки произошла, правда уже 1904 года. Россия против Японии. Суть войны заключалась в том, что государствам нужна была Манчжурия и Корея. И даже несмотря на то, что действия происходили на китайском государстве, российской империи одолеть врага не удалось. Вышеупомянутая территория была «присуждена» Китаю. Помимо этого, также Ляодунский полуостров и Порт-Артур также достала победилю войны.

Через четыре года государство узнало о кончине Императора Гуансюй. Однако, смерть была не старческой. Все это дело рук Цыси. Правда, и ей власть тоже не досталась, уже через сутки умерла и императрица. Таким образом, государством стал управлять Пу И. Удивительно, но на тот момент Пу И был двухлетним ребенком, поэтому временно вся власть досталась отцу императора – Чунь.

В десятом году двадцатого века к Японии присоединилась Корея. Правда, не по своей воле. На следующий год государство узнала еще об одном восстании – на этот раз Учанском. И это восстание не закончилось миром – напротив, началась Синьхайская революция, продлившаяся три года. Закончилась она тем, что империи Цинн не стало. Появилась Китайская республика. Как вы понимаете, революционерам все-таки удалось добиться своего и разрушить династию.

Когда монархии пришел конец, Богдо-хан Монголии решил прекратить какое-либо повиновение республики. И, возможно, это решение Монголии закончилось бы печальными последствиями, если бы не поддержка российского государства по договору, заключенному в 1912 году. На Китае подобные розни в республике не сказались благоприятно. Англия поняла, что сейчас ситуация внутри китайского государства не самая идеальная, поэтому решила начать завоевывать Тибет. Все закончилось тем, что сам народ поднялся на восстание в Тибете. Китаю, в свою очередь, ничего не оставалось, кроме как оставить Тибет. Пока республика не была оккупирована, Тибет никому не подчинялся и не повиновался – был просто независимой страной. Стоит отметить, что российская империя была склонна к тому, что Тибет принадлежит Англии. Англия. В свою очередь, отреагировала на подобное решение тоже с положительной стороны и одобрила планы России касаемо Монголии.

В том же 1912 году республика узнала о том, что Пу и Китаем править не будет. Таким образом, престол достался Юаню Шикай, который в то время и армию возглавлял, и должность премьер-министра занимал. Таким образом, Шикай стал главой китайского государства.


На следующий год республика окунулась во «Вторую революцию», в роли «основателя» которой выступил Сунь Ятсен. Но Шикай был достаточно строгим предводителем, поэтому различными методами ему удалось устранить хаос в своей стране. Более того, чтобы подобных ситуаций в республике больше не повторялось, Шикай еще и военную диктатуру создал. Ятсен, в свою очередь, остался жив, но больше в Китае проживать он просто не мог – ему пришлось покинуть государство.

Когда началась первая мировая война, Китай решил не участвовать в ней. Поступило официальное объявлении республики о том, что государство на нейтральной стороне, и что не желает, чтобы воюющие страны проявляли свои действия на территории республики. Но все-таки в конце 2014 года Китай решил дать бой Германии. И это было правильное решение для Китая. С помощью своей тридцати тысячной армии республике удалось захватить земли в Шандуне. Помимо этого, большая часть провинции стала принадлежать китайскому государству. Таких результат республике удалось добиться всего лишь за два месяца военных действий.