В 1915 году появилась Китайская империя. Народ захотел жить в монархическом государстве. Правитель, в свою очередь, перечить этому не стал. Когда появилась империя, исчез парламент. Правда, не весь народ был доволен подобным решением. Например, в провинциях постоянно происходили небольшие восстания из-за этой новости. В результате чего ряд провинций все-таки смогли добиться независимости, но в целом, на империи, подобная независимость небольших территорий отрицательно не сказалась.

Кончина Юань Шикая понесла за собой серьезные изменения в империи. Появилось огромное множество различных военно-феодальных вотчин. Из всех них можно выделить наиболее могущественную – бэйянскую группировку.

Нельзя сказать, что группировки отрицательно сказывались на империи. Например, фэнтяньской группировке удалось навести порядок во многих провинциях. Кстати, финансы доставались группировкам иногда от Японии, иногда от Соединенных Штатов и Англии. Естественно, никто просто так финансирование Китаю не предоставлял. У всех государств, оказывающих помощь Китаю, были свои преимущества, на которые сами китайские группировки соглашались. Говоря простым языком, Китаю приходилось идти на определенные уступки взамен на обеспечение. Взять хотя бы Японию, которая предоставляла финансирования Дуань Цижую лишь за то, чтобы японское государство могло пойти на концессию в Маньчжурии. И это лишь один небольшой пример такого своеобразного сотрудничества. Нельзя сказать, что оно не было выгодно для Китая, потому что финансов на подобные военно-феодальные вотчины государству действительно не хватало, сотрудничество, в свою очередь, помогло исправить нехватку средств.

Когда впервые империя услышала о Коммунистической партии, особого «фурора» в государстве не произошло. Другими словами, мало кого интересовала данная партия, созданная в 21 году двадцатого века. Стоит также отметить и партию Гоминьдан, которая была образована в 12 году.

Важное событие произошло в начале 1924 года. Состоялся первой Китайский съезд Гоминьдана. Событие произошло в Гуанчжоу. По окончанию съезда было решено, что необходимо наладить сотрудничество с Советским Союзом, а также уделить политическое внимание коммунистам из Китая.

В этом же году образовалась Военная академия «Вампу». Возглавил ее Чан Кайши. По итогам около двух с половиной тысяч людей оказались в этой академии. Хотя поначалу их было всего лишь четыреста. Стоит отметить, что в академии было немало военных советников из СССР. Нельзя сказать, что сразу после того, как «Вампу» появилась в Китае, огромное количество граждан государства решили ринуться в академию. Тем не менее, набор в академию стремительно рос.